Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » Почему Голодные Игры лучше Сумерек?
17:27
Почему Голодные Игры лучше Сумерек?
Размер шрифта cтраницы
|

В следующем году на экраны выйдет серия фильмов Голодные Игры, а Сумеречная Сага закончится. Это своего рода передача эстафеты от вампиров к пост-апокалипсическим смертельным играм. Никаких сомнений, что Голодные Игры надеются привлечь внимание Сумеречных фанатов.

Но дело в том, что Голодные Игры во многом лучше Сумерек. Надеемся, что, попав на большой экран, антиутопная сага Сьюзан Коллинз станет ещё популярней, чем вампирский роман Стефании Майер. В данной статье мы собрали все причины, почему Голодные Игры закидают Сумерки стрелами, а затем сожгут их в огне. Впереди спойлеры…

Заглавное изображение Китнисс Эвердин к статье нарисовала Иэри Уайэтт с сайта Дэвиан Арт.

Если Вы не читали ни ту, ни другую книгу, вашему вниманию небольшой синопсис. В Сумерках вампиры и оборотни реальны, девушка по имени Белла влюбляется в загадочного вампира, в конечном итоге выходит за него замуж и у них рождается ребенок – полувампир-получеловек. В Голодных Играх действие происходит в ужасном и угнетающем будущем, жестокое правительство заставляет людей в «Дистриктах» посылать двух молодых людей в качестве «Трибутов» участвовать в состязании на арене смерти, чтобы напомнить им цену восстания. Молодая девушка по имени Китнисс сражается в Голодных Играх и в итоге становится символом неповиновения.

А теперь перейдем к различиям:

Героини
Белла Свон спокойная, замкнутая девушка, которая всегда где-то на заднем плане, пока она не встречает привлекательного вампира по имени Эдвард, она страстно желает стать вампиром, чтобы попробовать на вкус вампирскую любовь. Белла всегда имела тягу к не живому, её первые слова в книге о том, как она представляла свою смерть, а позже она бросается со скалы, когда Эдвард бросает её.

Тем временем Китнисс отличный охотник, который уже знает, как обращаться с луком и стрелами ещё в первой книге, и которая добровольно идет на Голодные Игры вместо своей сестры. А затем она выигрывает благодаря своей хитрости, храбрости и сердцу – она становится символом неповиновения тоталитарному Капитолию.

Существует целый блог посвященный тому, какая Белла слабая и эгоцентричная героиня. По словам одного читателя поделившегося с Today.com, Белла «слабая и скучная, девушка, которую постоянно надо вытаскивать из неприятностей». Она находится во взаимозависимых отношениях с Эдвардом, который пытается контролировать ее и держать подальше от всех и всего. Вы можете прочитать объяснение анти-доверительного послания этой книги от Кайлы Хейл-Штерн.

Тогда как Китнисс сильная как физически, так и эмоционально. Белла продолжает выступать в роле жертвы на протяжении всей книги, а Китнисс приносит огромную жертву в начале истории, она заботится о других, таких как Рут, даже в такой ситуации, когда заботиться нужно бы только о собственной жизни. Китнисс знает кто она, но даже тогда все стараются сделать из нее кого-то другого – клянусь, многие подростки (и взрослые) могут сравнить себя с ней в этой ситуации. Китнисс вынуждена притвориться послушной так, что она даже перестает понимать, где правда, а где ложь.

Другими словами Китнисс по сравнению с Беллой – и лучшая героиня и лучший прообраз агрессивного подростка.

Любовный треугольник
В Сумерках близкий друг Беллы, Джейкоб оказывается оборотнем, который любит её. Но она не отвечает ему взаимностью, а может и отвечает, но в любом случае Эдварда она любит больше. Эдвард может сделать её молодой и красивой навсегда, сделать её частью его гламурной молодой семьи, в то время как у Джейкоба есть только его Индейское племя, которое живет в Ла Пуше и превращается в оборотней только, когда вампиры поблизости. В конце книги нет сомнения, кого из двух парней выберет Белла. Как будто снова показывают фильм «Милашка в Розовом», а Джейкоб играет Дьюки.
В Голодных Играх тоже есть любовный треугольник, но он гораздо интересней и захватывающей. У Китнисс есть чувства к Гейлу, её привлекательный друг из Дистрикта 12, который охотится вместе с ней. Но ей нужно притворяться, будто она влюблена в своего напарника из Дистрикта 12, Трибута Пита, который по-настоящему безумно любит её. И возможно она тоже начинает любить, она даже не уверена, что она это она. В итоге она начинает тянуться к Питу, пока шокирующие и ужасные вещи, происходят в третьей книге.

В любовном треугольнике Китнисс больше нежности и чувств, как и удивительных поворотов сюжета, достигающих наивысшей точки в горько-сладком конце.

Существа
В Сумерках есть вампиры и оборони. Племя Джейкоба имеет несколько отколовшихся стай, также существует разные кланы вампиров, включая ужасающий клан новорожденных, которые нападают в Затмении. Есть также клан Денали, который напоминает чем-то суккубов, но всё-таки это вампиры.

В Голодных Играх есть несколько потрясающих существ. В Голодных Играх, где победителем вышел Хеймитч Эбернетти, были мутированы хищные белки и гигантские птицы-убийцы. Китнисс приходится иметь дело с сойками пересмешницами и осами-убийцами, не говоря уже о волках-мутантах. Затем во вторых играх появляются хищные оранжевые обезьяны. А в последней книге – сверхъестественные люди-ящерицы, которые охотятся на Китнисс и их почти невозможно убить.

Хищные оранжевые обезьяны и люди-ящерицы всегда круче вампиров и оборотней. Это закон.

Окружающий мир
Нам нравится строй обоих миров: в Сумерках есть Вольтури, древний вампирский клан из Италии, который устанавливает правила для всех вампиров и их хранит секреты. Их лидер Аро жаждет заполучить в свой клан Эдварда и Эллис Каллен, но по сути своей он неплохой парень и может даже выслушать пожелания других вампиров, он не ведет себя как последняя задница, если только правила не нарушаются.

Тем временем есть одна причина, почему Голодные Игры стали антиутопным романом популярным среди подростков – замысел пост-апокалипсической Америки невероятно захватывающий, даже не смотря на кое-какие встречающиеся в беспорядке классические римские особенности. Президент Сноу великий злодей, который на самом деле желает сделать всё что угодно лишь бы остаться у власти, великолепие и некоторые детали Игр дают нам возможность узнать, как работает это общество и как создается их общественная культура.

В отличие от политики Вольтури, которая продолжает быть неясной до самого конца, политика жестокого, но насыщенного медийными средствами Панема представлена довольно хорошо – что не удивительно, учитывая опыт Коллинз в телевиденье.

Потенциал изменить киноиндустрию
Тут я собираюсь постоять за Голодные Игры – Сумерки не особо изменились в кино. Это было несколько изолированное явление, включающие в себя пару недель обезьянничества на площадке, едва ли похожее на съемки Сумерек. Справедливости ради, Вы можете поставить Сумеркам очко за то, что нас просто затопило сказочными фильмами, включая три отдельных фильма о Белоснежке. Но я думаю, что это бы произошло в любом случае и за это равнозначно ответственны такие фантастические серии как Гарри Поттер.

В Сан Диего на Комик-Кон, Саммит Пикчерз отвели часть и для Сумерек: на пресс конференции Рассвета были продемонстрированны три автора чьи книги Саммит выбрал в надежде, что одна из них станет следующими Сумерками. Самое примечательное по поводу этих книг, что: ни одна из не похожа на Сумерки. На конференции представили такие книги как: история о цирке Эрин Моргенштерн «Ночной Цирк», антиутопия будущего Вероники Роф сага «Противоречивый» и любовная история зомби Айзека Мэриона «Теплая Плоть». Так что даже Саммит не уверен, что последователи Сумерек, будут хоть немного напоминать Сумерки.

(Я уверена Сумерки заслуживают пары очков и за то, что благодаря им у нас появился сериал Дневники Вампира, за это нужно сказать отдельное спасибо, чего только стоит обнаженный Дэймон.)

Если Голодные Игры – это большой успех, то там, несомненно, будут присутствовать все виды самых навороченных эффектов, может за этим фильмом последует волна крутых антиутопных фильмов о будущем. Есть надежда, что Гари «Плезантвиль» Росс сможет снять экшен для подростков, которого мы так заслуживаем, включая сцены, где молодые люди жестоко убивают друг друга, сцены должны быть такими же жестокими и эмоциональными как в книге. Должно получиться жестокое, очень жестокое кино, скрашенное иронией, мы должны видеть происходящее с двух сторон как участники резни и зрители, которые наблюдают за игрой.

И да, более того, давайте надеяться, что Голодные Игры сломают немой Голливудский предрассудок о том, что люди не пойдут смотреть экшен с девушкой в главной роли. (Мила Йовович и Анджелина Джоли уже сделали заруб снявшись в последних экшенах.) Тем не менее, это правда, что никто не захочет смотреть как Николь Кидман пробивает себе дорогу глупым ремейком фильма Вторжение похитителей тел, или как Джоди Фостер встанет на защиту правопорядка, но люди пойдут на фильм о женщине, которая умеет стрелять насмерть из лука. Дженифер Лоуренс была великолепна в последних фильмах, таких как Люди Икс: Первый Класс – надеемся, что она сделает из Китнисс не уступающую Рипли героиню.

Оба фильма: и Рассвет, и первая часть Голодных Игр - снимались под руководством прекрасных режиссеров: Билла Кондона и Гари Росса. Но только один из них имеет потенциал изменить киноиндустрию к лучшему.

Источник
Категория: Сумеречная Сага | Просмотров: 429 | Добавил: Lykke_Li
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Плеер
Поболтаем?
Переводчик
Закладки
Статистика
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter

Онлайн всего: 1
Невидимок: 1
Пользователей: 0





Copyright MyCorp © 2017
Designed by Hero, Tatyana and Seylormoon
Сайт управляется системой uCoz